Полезная информация от реабилитационного наркологического центра

Реабилитационный центр "Паруса"

08.05.2019

Интервенция

Что такое интервеция?
Интервенция –мотивация на лечение наркомана или алкоголика.
Результатом процедуры становится осознание проблемы и желание начать новую, трезвую жизнь.
Процедура интервенции законная, поскольку не предполагает психологического давления и применения насилия. Стороннее вмешательство дает неплохие шансы на прохождение реабилитации и закрепление пожизненной ремиссии.
Ключевыми условиями эффективной интервенции считаются: профессиональный психологический подход, кропотливая подготовка  к беседе и умение понять настроение пациента, чтобы направить его в нужное русло. В ходе разговора вещи называют своими именами, чтобы пациент мог трезво оценить ситуацию. Участвовать в интервенции могут не только психологи, но и близкие родственники зависимого, друзья и коллеги. При этом они обязательно должны быть людьми, придерживающимися трезвого образа  жизни, чтобы  своим  примером показать больному плюсы  такой  жизни, если таковых нет приглашается и человек из числа выздоравливающих.

Интервенция – непростая процедура, и она требует высокого уровня самоконтроля от родственников больного. Они должны понимать, что только психолог знает, как и чем помочь зависимому,  поскольку он заранее продумывает сценарии возможного разворота событий.  
Интервенция протекает в 4 этапа:

1. ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ПАЦИЕНТЕ
Эта стадия является подготовительной. Чаще всего инициаторами интервенции становятся родные зависимого и его друзья. Чтобы провести процедуру, им необходимо позвонить в наш Центр и договориться о предстоящей встрече. Во время беседы с близкими пациента специалист старается получить максимум полезной информации о состоянии здоровья и истории заболевания. Так, специалист формирует психологический портрет и дает оценку больного. После получения сведений создается сценарий беседы, благодаря которому преодолевается защитная реакция. Сначала она будет отрицательной.

2. ВЫЕЗД ПСИХОЛОГА НА ДОМ
Для проведения интервенции специалист начинает работать с больным. В ходе беседы все заинтересованные лица обязаны присутствовать в помещении. Начальной реакцией зависимого, естественно, будет отказ. Однако подобное поведение нормальное!

3. МОТИВАЦИЯ
Понимая, что зависимый,  отказывается разговаривать с врачом, беседу продолжают с родственниками и друзьями. В присутствии пациента медик задает вопросы семье, приводит примеры из личной практики и рассказывает истории из жизни. При этом никогда не критикуется больной!
На этой стадии близкие признаются в своих чувствах к больному – волнение, любовь, тревога, страх, беспокойство.  Агрессию и критику здесь применять нельзя! Чтобы все прошло по продуманному сценарию, врач следит за выполнением всех условий. При необходимости беседа может продлиться и весь день. Постепенно,  зависимый меняет свое мнение.

4. ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ЛЕЧЕНИЕ
Перед тем, как больной даст согласие на лечение, он переживает несколько психологических стадий: гнев, отрицание, сомнение, осознание. В ходе интервенции личность начинает понимать, что серьезно больна и ей необходима срочная психологическая помощь. К концу разговора зависимый, подключается: спорит, начинает что-нибудь рассказывать. К нему постепенно приходит искреннее желание бросить пагубную привычку и начать лечиться.
После того, как получено согласие, медлить нельзя, поскольку эмоции зависимых людей очень нестабильны! Родственникам следует заранее подготовиться к госпитализации. Интервенция и лечение в реабилитационном центре «Паруса» проводятся анонимно!

Следующий этап после интервенции, госпитализация, нужно снять «ломку»,  детоксикация проходит быстро и безболезненно. Затем начинается реабилитационный этап.

Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону